プライバシーポリシー

マイランEPD合同会社 / マイラン製薬株式会社(以下、各々または両社合わせて「当社」という)は、当社業務に関連して、お客様、お取引様等(以下「お客様等」という。)から提供される個人情報を「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。 以下、「個人情報保護法」という)その他の規範を遵守して適切に管理し、保護することが重要な責務であると考えております。そうした責務を果たすために、当社は個人情報を次の通り取り扱い、個人情報の適切な保護に努めてまいります。


個人情報の取得について

1. 個人情報の取得について

当社は、お客様等から個人情報をご提供いただく場合は、その利用目的を公表または通知いたします。

2. 個人情報の利用について

当社は、お客様等からご提供いただいた個人情報を次に掲げる目的またはお客様等に通知した目的(以下「利用目的」といいます。)にのみ利用し、かかる目的の達成に必要な範囲を超えて利用いたしません。

当社の主たる事業目的である医薬品の製造販売のための利用目的

  • "緊急安全性情報"や"改訂された添付文書"などの情報提供
  • 医薬品・医療機器等の適正使用に関する情報の提供・収集・検討
  • 医薬品・医療機器等の品質・安全性および有効性などの情報収集
  • 治験、製造販売後調査等の依頼および実施
  • 医薬品・医療機器等の使用先の把握と連絡網の整備
  • 医学・薬学分野における医療情報・学術情報の提供・収集・検討
  • 関係官公庁への届出及び報告
  • 以上に付随する関連業務

当社の取扱い製品およびサービスの向上のための利用目的

  • 当社取扱い製品およびサービスのご注文の処理、発送、アフターサービスのため
  • 当社取扱い製品およびサービスのご案内のため
  • 当社取扱い製品およびサービスの適正な使用に関する情報の収集および提供のため
  • 当社または当社取扱い製品およびサービスに関するご相談またはお問い合わせへの対応のため
  • 医療関係者のためのインターネット・サイトの会員認証および会員への連絡
  • 当社取扱い製品の製造販売業者、製造業者、医療関係者等への医薬情報の提供のための 連絡・提供
  • 当社が主催、共催する学会、セミナー、展示会などのご案内のため
  • お客様等と契約を締結するため、または締結した契約を履行するため
  • 上記目的を遂行するのに必要な範囲内で第三者に提供するため
  • その他上記目的を遂行するのに必要な営業サービスのため

その他の利用目的

  • 採用応募者の方につき、採否の検討および決定
  • 従業員等に関し、勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理
  • 労働組合、共済会、健康保険組合、子会社および関係会社への連絡・提供

3. 個人情報の第三者への提供・開示について

当社は、以下の場合を除き、お客様等からご提供いただいた個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  1. お客様等にご承諾いただいた場合
  2. 当社に機密保持義務を負っている業務委託先、業務提携先に対し、利用目的の達成に必要な範囲内で提供または開示する場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲内で、当社製品を取り扱う代理店、特約店等に提供する場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内で、当社グループ会社と個人情報を開示・共有する場合
  5. 法令に基づき、裁判所、警察等の公的機関またはこれに準じた機関から開示または提出を要求された場合
  6. その他法令またはその指針・ガイドラインにより認められる場合

お客様等からのご要望にお応えするため、お客様等の個人情報を当社製品を取り扱う代理店、特約店、業務委託先、業務提携先等に次の条件で提供し、そちらからご連絡差し上げることもあります。

  • 提供する情報の項目:氏名、所属先、住所、電話番号、メールアドレス
  • 提供の手段、方法:電子媒体、紙媒体、口頭

お客様等からご請求があった場合は、当社から当該第三者への個人情報の提供を停止いたします。

4. 個人情報の共同利用について

当社は、マイラングループとして、お客様等によりよい製品、サービスを提供し、または業務を円滑に進めるため、グループ会社と共同で個人情報を利用することもあります。
  • 共同利用する情報の項目:会社名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号等連絡先
  • 共同して利用する者の範囲:当社グループ会社
  • 利用する者の利用目的:2.個人情報の利用についてご覧ください。
  • 管理について責任を有する部署:マイラン製薬株式会社 相談窓口

5. 個人情報の管理について

弊社は、ご提供いただいた個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいを防ぐために適切な措置を講じ、その管理を厳重に行います。また、個人情報を取扱う社員に対して、適切な監督を行うとともに、その取扱いについて教育研修を行います。

6. 保有個人データの開示、訂正、削除、利用停止等について

当社は、当社の保有個人データに関して、お客様等が情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的で必要な対応をいたします。
また、保有個人データの訂正、削除、利用停止等も同様にお申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、必要な手続きを行います

個人情報に関する苦情、相談窓口

下記までご連絡ください。
〒108-6306 東京都港区三田3-5-27
マイランEPD合同会社
電話番号:03-4588-4600(代表)
受付時間:9:00~11:45 12:30~17:00
(土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の休業日を除きます。)

下記までご連絡ください。

〒150-0001 東京都港区虎ノ門5-11-2 オランダヒルズ森タワー
マイラン製薬株式会社 相談窓口
電話番号:03-5733-9800
受付時間:9:00~12:00 13:00~17:00
(土曜、日曜、祝日、年末年始、その他当社の休業日を除きます。)

関連書類
「個人情報」
個人情報保護法第2条第1項の定義に従います。

「保有個人データ」
個人情報保護法第2条第5項の定義に従います。
最終更新日  2015/11/01